Информация на официальном сайте МБОУ "Небыловская СШ" размещена согласно Постановлению Правительства РФ от 10.07.2013 г. № 582 «Об утверждении правил размещения на официальном сайте образовательной организации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и обновления информации об образовательной организации». 

Персональные данные размещены в соответствии с Федеральным законом РФ от 27.07.2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных».
Поиск
Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

История школы

Монастырская школа

В 1888 году при мужском монастыре в Небылое была открыта начальная школа.  В одной классной комнате учились все четыре класса у одного учителя, 70-80 человек. Одним из первых учителей был Кононов Николай Иванович из Карабанова. Девочек в школу не принимали, поэтому они были вынуждены уходить в услужение к помещикам и другим зажиточным людям, за гроши на фабрику, няни и т. д. Главными предметами были- Закон Божий и Катехизис (изучение молитв). Учеба начиналась с молитвы – «Царю Небесному», 17 раз в день под скрипку  пели «Отче наш». Большая часть учебного времени уходила на изучение молитв.  Книги выдавались в школе, но в основном  церковные.  По программе изучали четыре действия арифметики, чтение и письмо. Тетради использовались только для чистописания, а все остальные работы выполнялись на грифельных досках. В помощь себе учитель использовал лучших учащихся. Уборщиц в школе не было, убирались родители провинившихся учеников. Экзамены за курс школы принимали в селе Чеково, так как там была волость, на экзамены приезжали церковные чины из Епархии города Владимира.

Земская школа

Монастырская школа просуществовала до открытия земской школы в 1912 году. В эту школу принимались и девочки. В школе работали два учителя, каждый из них вел по два класса. Образование носило более светский характер, но окончательно богословие было изжито из школы только после Октябрьской революции. Первыми учителями при советской власти были Хализов Михаил Трофимович из села Андреевское, Тысяченко Мария Михайловна, Косаурова Екатерина Александровна, Зинаида Михайловна и Надежда Михайловна Тихомировы. Наиболее запомнившимся был заведующий школы Красильщиков Александр Васильевич, выходец из крестьян деревни Слуда. Это был настоящий энтузиаст-просветитель, который без вознаграждения занимался по расширенной программе с учащимися, окончившими 4 класса, но желавшими углублять свои знания. Кроме этого Александр Васильевич часто выступал перед населением с лекциями и докладами, добивался полного охвата детей школьного возраста учебой. Он много сделал для становления и популяризации советской школы, за что он снискал себе почет и уважение со стороны учащихся и населения села Небылое. Но школа в Небылое оставалась начальной до постройки и открытия новой семилетней школы в 1936 году, которая постепенно была реорганизована в среднюю.

Средняя школа

 Первым директором семилетней школы был Архипов Алексей Петрович, который в последствии был назначен заведующим Небыловского  Районо, а в 1939 году был призван в ряды Советской армии и его место занял  Самойлов Ефим Михайлович.

 Первый выпуск десятиклассников состоялся  в 1940 году в количестве 19 человек. Среди них многие впоследствии стали учителями: Панкратов А.Ф., Модина Августа Александровна, Солдатова Августа, Щелыкалова Лидия Никифоровна, Цыганова Анастасия Александровна; другие связали свою судьбу с армией - Пигаркин Сергей, Косулькин Михаил Павлович и другие. У одних жизнь сложилась вдали от родных мест, таких как Еремина Анна Алексеевна, Солдатова Августа, а другие осели здесь, такие как Дурнова Лидия Ивановна, Панкратов А.Ф., Цыганова А.А. Третьи не вернулись с войны - Крюков Александр, или возвратились инвалидами - Косулькин Михаил.

В суровые годы войны

 В годы Великой Отечественной войны школа испытывала огромные трудности в квалифицированных кадрах учителей и материально-техническом обеспечении, но,  несмотря на это,  коллектив учителей и учащихся оказывал посильную помощь колхозам в уборке урожая, а в летний период подростки выполняли значительную часть работ: начиная с посева и заканчивая уборкой. Точно также принимали участие в сборе средств на танковые колонны, эскадрильи самолетов и изготовление теплых вещей для воинов Советской армии.

В 50-е годы…

В послевоенные годы число учащихся быстро возросло, и поэтому возникла проблема их размещения. К деревянному зданию школы  пристроили ещё два  класса, и занятия велись в две смены. Наибольшего количества учащихся школа достигла в середине пятидесятых годов- 620 человек, а выпуск десятиклассников доходил до 127  человек. « Нас, послевоенных детей, было много, в классе 44 человека, - вспоминает Долина Л.И.- Помню, как я пошла в первый класс: на мне коричневое платье в складку, белый батистовый  расшитый фартук, мне казалось, что я была самой красивой в этот день. Я в этот день опоздала, и мне досталось место только на последней парте. Так потом я одиннадцать лет сидела «на галерке».

Учеба в среднем звене была наполнена трудовой деятельностью. Главная работа была тимуровская: у каждого класса были ветераны Великой Отечественной войны, одинокие больные престарелые люди - помогали всем. Кололи и прикладывали дрова, чистили зимой снег возле дома, мыли полы, ходили в магазин, копали и пололи грядки.  В школе была своя кроли-ковая ферма. Учащиеся сами заготавливали сено для кроликов, кормили их,

чистили клетки,. Каждый год в День урожая (в октябре) награждали лучших

кролиководов грамотой и маленьким кроликом. «Когда я несла домой кролика, - вспоминает Долина Л.И.- мне казалось, что я самая счастливая, а мой кролик стал самым главным животным во дворе».

Перед школьными окнами  на горе был школьный участок, где каждый класс выращивал картофель, помидоры, капусту, огурцы и другие овощи и зелень.

Сейчас в школах столовые, а раньше был маленький буфет, отгороженный столом и шкафом, где продавали всегда одно и тоже: коржик и чай. Спортивный зал находился в обыкновенном классе, был там канат, брусья, кольца и два мата. Занятия по физкультуре проводились чаще всего на улице, на футбольном поле, у озера. Часто в школе проводились торжественные собрания, где лучшие ученики читали стихи. Открывались двери зала и пионеры под стук барабана и горна,  в парадной пионерской форме проходили  на сцену. Весь зал вставал и приветствовал их. Затем проходил концерт и в конце секретарь райкома говорил: «Юные пионеры, к борьбе за дело Ленина будьте готовы!» И все как один отвечали: «Всегда готовы!»  И в то время юные пионеры были действительно готовы сделать многое, все,  о чём их просили старшие.

Самым страшным испытанием даже для самого смелого ученика были линейки, когда в коридоре школы выстраивались все: и учителя, и ученики, а в центр вызывали прогульщиков, двоечников, курильщиков... Здесь робел всякий.   

            На уроках труда работали в мастерских, которые находились на первом этаже монастыря (школа была расположена недалеко от мужского Космина монастыря). И мальчики и девочки выполняли и из дерева и из металла различные изделия.

Характерной особенностью учащихся тех лет было то, что большая часть мальчиков из соседних к Небылое селений очень часто путь в школу из дома и обратно преодолевали на лыжах, что являлось для них хорошей тренировкой в этом виде спорта. Поэтому не случайно школа часто занимала призовые места на областных соревнованиях. Рекордсменом в районе и области был Белов Николай Петрович из деревни Карандышево (окончил школу в 1953 году).

Из учителей послевоенных лет особенно хочется отметить директора и учителя истории Самойлова Ефима Михайловича. Родился он 24 декабря 1912 года в селе Небылое. В 1921 году пошел учиться в начальную школу и окончил её в 1925 году. Трудовую деятельность начал с 1921  до 1931 года был пастухом. В 1931 году поступил на завод «Красный Ореховец»  в городе Орехово-Зуево в качестве ученика токаря. Одновременно учился без отрыва от производства на Рабфаке. В 1933 году поступил во Владимирский педагогический техникум, который закончил в 1937 году. По окончании Педагогического техникума был направлен на работу в Небыловскую, тогда ещё семилетнюю школу на вакантное место учителя географии и истории.

В 1938 году поступил на заочное обучение в Ивановский Педагогический институт на исторический факультет. В октябре 1939 года был призван в ряды военно-воздушных сил Черноморского флота, но учебу не прекращал, так как командование предоставляло ему отпуск на период экзаменационной сессии в 1940 и 1941 году, во время которой началась Великая Отечественная война и  Ефим Михайлович был отправлен на фронт.

            Он служил в действующих частях Черноморского флота. Окончив школу младших авиационных специалистов в 1942 году,  был направлен в тридцатый разведывательный авиационный полк на должность механика по спецоборудованию самолетов. Полк первое время дислоцировался на аэродроме города Адлера Краснодарского края, затем на «Малой Земле»,

Румынии, близ Евпатории. Полк принимал участие не только в разведке, но  и наносил бомбовые удары по противнику в Крыму, на Северном Кавказе, в Новороссийске и «Малой Земле». Особенно активно участвовал при взятии Севастополя, за что полку было присвоено звание «Севастопольский».

По приказу командования 13 июля 1946 года Ефим Михайлович был демобилизован и снова стал работать учителем истории в Небыловской школе. В 1950 году окончил заочное отделение Ивановского Педагогического института и был назначен директором школы и проработал в этой должности до 1964 года. За период работы неоднократно награждался почетными грамотами и ценными подарками за успехи в учебно-воспитательной работе и подготовку школы к новому учебному году.  «Работать было нелегко,- рассказывал о своей работе сам Ефим Михайлович.-  так как школа занималась в две смены, кроме этого решая проблему размещения учащихся в 1953 и 1954 годах хозяйственным способом, к имеющемуся деревянному зданию были пристроены два учебных класса. Много хлопот и забот было в ходе строительства новой школы, её оборудования и закладки сада».

            В 1972 году по старости ушел на пенсию, но связь со школой не терял до самой своей смерти.     

 

Новая школа - новая жизнь

5 февраля 1962 года открылись двери просторной и светлой школы на 520 мест. Условия для учебы были несравненно лучше, чем в здании старой школы. Занятия велись в одну смену, имелись производственные мастерские и спортивный зал.  

Весна 1962 года была трудной для всех учащихся и учителей. Начали благоустраивать территорию вокруг школы: разбивали клумбы, цветники,

сажали деревья и кустарники, строили парники и теплицу…

Жизнь в новой школе стала ещё интереснее: вечера, праздники, игры на местности (зарницы, где нужно было захватить знамя соперника), спортивные соревнования, спектакли. Учащиеся неоднократно принимали участие в районных и областных конкурсах художественной самодеятельности.*

В 1965 году в школу пришел новый директор Шикота Владимир Иванович. Начались изменения: ввели кабинетную систему, сменную обувь, школьную форму… Директор школы курировал комитет комсомола школы. Было организовано соревнование комсомольских групп: разработали условия соревнования, оформили стенд, а итоги подводились на заседании комитета комсомола. Никто из школы не уходил, пока шло это заседание. Все ждали: кто же на этой неделе впереди? Кто в итоге победит и кто получит поездку на южный берег  Крыма? « Мы, сельские дети моря не видели, - вспоминает Смирнова А.П.- всем хотелось поехать, поэтому все старались учились, работали».

О Небыловской школе заговорили не только в районе, но и в области. Очень часто о ней и её выпускниках печатались статьи в журналах  «Советский Союз», «Сельская Новь», в газете «За коммунизм» (ныне «Вестник Ополья»).

Шестидесятые годы – это время ученических производственных бригад (УПБ).Бригада имела землю, обрабатывала её, получала урожай. Школьники работали на полях совхозов «Небыловский» и «Мичуринский». Летом учащиеся старших классов жили в лагере, в сосновом лесу. Жили одни, сами готовили еду, убирали, ездили на работу. Руководили всеми Ежков Александр Васильевич и Фокичев Олег Александрович. Бригада

Небыловской школы своими достижениями  «гремела» по свей области . В городе Суздале члены комсомольского комитета Небыловской школы вели слет членов ученических производственных бригад, выступали с обращением ко всем школьникам области.

С 1976 года по 2016 год школой руководит Лоханов Евгений Геннадьевич, Заслуженный учитель РФ. Под его началом  были построены школьные мастерские и гаражи, создана крепкая материально-техническая база для подготовки шоферов и трактористов.

Школьный автопарк позволяет ребятам из соседних сёл беспрепятственно добираться до Небыловской школы, совершать учащимся учебно-тематические и развлекательные поездки по городам области и других регионов.

В последнее время в школе большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию: в отдельных классах ведется курс «Основы православной культуры», регулярно проходят тематические беседы настоятеля Свято-Покровского Лыковского храма отца Дионисия.

Параллельно со спортивными достижениями (за последние годы восемь выпускников поступили во Владимирский Государственный Гуманитарный Университет на факультет физического воспитания), ученики школы гордятся достижениями своих туристов(руководитель Лоханов Алексей Евгеньевич). Неоднократно команда занимала призовые места в районе, показывала хороший результат на областных соревнованиях.

Сейчас в школе 165 учащихся, 39 работников школы из них 20 учителей,  это Ковредов Алексей Капитонович (директор школы), Бычкова Наталья Викторовна (заместитель директора по учебной части), Зайцева Елена Николаевна (заместитель директора по воспитательной работе), Зайцева Валентина Алексеевна (учитель физики), Путикова Наталья Владимировна (учитель биологии), Зайцева Татьяна Ивановна (учитель русского языка и литературы), Лаптева Светлана Юрьевна (учитель математики), Хлюстова Елена Николаевна (учитель русского языка и литературы), Лоханов Алексей Евгеньевич (учитель технологии, черчения, ОБЖ, физкультуры), Лоханова Ирина Юрьевна (учитель технологии, ИЗО, экономики), Евстифеева Наталья Александровна (учитель иностранного языка), Митаева Ирина Александровна (учитель истории и обществознания), Титова Лидия Евгеньевна (учитель начальных классов), Шапатина Наталья Геннадьевна (учитель начальных классов), Канискина Наталья Валерьевна (учитель начальных классов), Дурнова Галина Юрьевна (учитель начальных классов), Вицына Ирина Владимировна (учитель музыки), Семушин Владимир Анатольевич (преподаватель  автодела), Брыкина Лариса Васильевна (педагог-организатор), Брыкин Владимир Петрович (учитель физической культуры). Почти все учителя являются выпускниками Небыловской школы.

Школа продолжает жить, развиваться. Мы благодарны тем, кто установил школьные традиции, кто высоко поднял планку «Небыловская школа».

Полезные ссылки






Copyright MyCorp © 2018